Я дрался на Т-34. Книга 3

НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка. Продолжение супербестселлеров, разошедшихся суммарным тиражом более 100 тысяч экз. Воспоминания советских танкистов, воевавших на легендарном Т-34. "Только я успел крикнуть: "Пушка справа!", как болванка пробила броню. Старшего лейтенанта разорвало на части, и вся кровь с него, оторванные куски тела… всё это на меня! Мне достался в ногу мелкий осколок от брони, который я потом сам смог вытащить, а механику-водителю осколок попал в плечо. Но танк еще оставался на ходу, и тот, одной рукой переключая рычаг скоростей, вывел "тридцатьчетверку" из-под огня…" "Я принял решение контратаковать с фланга прорвавшиеся немецкие танки. Сам сел на место наводчика. Расстояние до них было метров четыреста, да к тому же они шли бортами ко мне, и я быстро поджег два танка и два самоходных орудия. Брешь в нашей обороне была ликвидирована, положение стабилизировалось…" "В бою за село Теплое прямым попаданием снаряда заклинило ведущее колесо одного из...



Ленинград. Блокада. Подвиг

В книге собраны триста семьдесят семь черно-белых документальных фотографий - триста семьдесят семь запечатленных мгновений войны. Все они рассказывают об одной из величайших битв Великой Отечественной - о битве за Ленинград. В истории человечества нет ничего равного по драматизму и напряженности 900-дневной эпопее ленинградской блокады.



Служба Родине. 1941-1945

Ранее не публиковавшиеся воспоминания Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. Наряду с рассказом о Смоленском сражении и Сталинградской битве А.И.Ерёменко анализирует и другие крупные кампании - освобождение Крыма и Прибалтики.



Курская битва

Эта книга о курской битве - крупнейшем сражении в истории Великой Отечественной и второй мировой войн. Гитлеровская Германия, потерпев сокрушительное поражение на полях Подмосковья и у стен Сталинграда, решила летом 1943 г. взять реванш - двумя сходящимися мощными ударами в сторону Курска окружить и уничтожить советские войска на выступе и продолжить наступление на восток. Но не суждено было осуществиться гитлеровской операции "Цитадель". Тому, как советские воины ее сокрушили в ожесточенных оборонительных боях, а затем, перейдя в контрнаступление, разгромили мощные группировки вермахта в районах Орла, Белгорода, Харькова и посвящается настоящее издание, рассчитанное на широкий круг читателей.



Из кинолетописи Великой Отечественной. 1941-1945

В альбоме воспроизведены кадры из Кинолетописи, из киножурналов и фильмов, хранящихся в Центральном государственном архиве кинофотодокументов СССР, а также фотографии из личных архивов фронтовых кинооператоров и фотокорреспондентов. В подписях к иллюстрациям использованы дикторские тексты из документальных кинолент, созданных в период Великой Отечественной войны.



1000 дней. Воспоминания

Воспоминания "Тысяча дней" принадлежат перу ученого, профессора С.С.Данилова. В годы Великой Отечественной войны он был зав. литературной частью Мариинского театра (в те годы Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова). Его воспоминания живо и увлекательно воссоздают многообразную художественную и повседневную жизнь театра в эвакуации в г. Молотове (Пермь). На страницах мемуаров отразилась интенсивная творческая жизнь, которая сплотила ленинградцев, заброшенных войной на Урал.



Солдаты

Авторы этой книги - рядовые, сержанты, старшины, те, кто на своих плечах вынес всю тяжесть Сталинградского сражения. Они рассказывают о себе, патриотизме и мужестве своих однополчан. Во второй главе приведены высказывания о солдатах полководцев. Третья глава посвящена преемникам героического поколения - нынешним солдатам.



Всемирно-историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне

В брошюре генерала армии Виктора Георгиевича Куликова раскрывается историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне для судеб нашей Родины и всего человечества, анализируются источники и главные итоги победы Советского Союза, показан решающий вклад Советских Воору­женных Сил в разгром фашизма.



Пусть узнают живущие

Художественно-документальные очерки. За годы блокады Ленинграда 1941-1944 в городе было издано около двух тысяч книг. В этой работе участвовали писатели, историки, художники, работники издательств и типографий. Тиражи изданных книг шли прежде всего в окопы - защитникам Ленинграда. Авторами были академик Лихачев и историк Тиханова ( ), знаменитый хирург Вишневский, художник-пилот Пильщиков, художники Остроумова-Лебедева, Курдов, Слыщенко, Харкевич, архитектор Ильин, скульптор Новиков, школьник Афанасьев ( ) и многие другие.



Книга посвящена одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - истории Любанской наступательно-оборонительной операции Волховского фронта в 1942 г. Она отмечена трагедией и подвигом 2-й ударной армии, связана с пленением и последующим предательством генерала А.А.Власова. На карте Новгородской области нет сегодня деревень Любино Поле, Концы, Крутик, Земтицы, Теремец-Курляндский, Кречно, Новая Кресть... Они сгорели в огне войны и больше не возродились. Эти места превратились в 1942 г. в одно огромное кладбище. Там в лесных урочищах остались лежать десятки тысяч бойцов и командиров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта. В неудаче Любанской операции нет их вины. Они сделали все, что могли, их мужество умножило славу Отечества. До начала 1980-х гг. советская пропаганда ничего не сделала для прекращения несправедливых слухов о 2-й армии как о "власовской армии". Моральные страдания оставшихся в живых ветеранов были ей безразличны. А между тем, миф пустил столь...



Трудный путь к Победе

Нынешний сборник посвящен 65-летию Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Все очерки, статьи, воспоминания, стихи - о наших земляках-зеленоградцах, участниках героических событий одной из самых ожесточенных и драматических войн в истории человечества. Этой книгой Издательский дом "Сорок один" продолжает свою традицию - сохранение памяти военной истории России и ее героев. В предыдущие годы нами уже были выпущены такие книги, как "Зеленоградцы, опаленные войной" (к 60-летию Победы) и "У деревни Крюково" (к 65-летию Московской битвы). Материалы сборника могут быть использованы на уроках истории в школах, а также при реализации федеральной программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи



То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, - само по себе уже чудо. Мы знаем "взрослые" свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой, но "детских" свидетельств - мало. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает "человеческого лица", а голод и страх смерти превращают человека в животное? Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт - для других. Подобно дневнику Анны Франк, тетради Лены Мухиной обладают, помимо исторической и гуманистической ценностей, несомненным литературным достоинством и могут быть причислены к числу наиболее ярких и незабываемых произведений двадцатого века.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 128
Предыдущая    Следующая