Я дрался на Т-34. Книга 3

НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка. Продолжение супербестселлеров, разошедшихся суммарным тиражом более 100 тысяч экз. Воспоминания советских танкистов, воевавших на легендарном Т-34. "Только я успел крикнуть: "Пушка справа!", как болванка пробила броню. Старшего лейтенанта разорвало на части, и вся кровь с него, оторванные куски тела… всё это на меня! Мне достался в ногу мелкий осколок от брони, который я потом сам смог вытащить, а механику-водителю осколок попал в плечо. Но танк еще оставался на ходу, и тот, одной рукой переключая рычаг скоростей, вывел "тридцатьчетверку" из-под огня…" "Я принял решение контратаковать с фланга прорвавшиеся немецкие танки. Сам сел на место наводчика. Расстояние до них было метров четыреста, да к тому же они шли бортами ко мне, и я быстро поджег два танка и два самоходных орудия. Брешь в нашей обороне была ликвидирована, положение стабилизировалось…" "В бою за село Теплое прямым попаданием снаряда заклинило ведущее колесо одного из...



Ленинград. Блокада. Подвиг

В книге собраны триста семьдесят семь черно-белых документальных фотографий - триста семьдесят семь запечатленных мгновений войны. Все они рассказывают об одной из величайших битв Великой Отечественной - о битве за Ленинград. В истории человечества нет ничего равного по драматизму и напряженности 900-дневной эпопее ленинградской блокады.



Служба Родине. 1941-1945

Ранее не публиковавшиеся воспоминания Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. Наряду с рассказом о Смоленском сражении и Сталинградской битве А.И.Ерёменко анализирует и другие крупные кампании - освобождение Крыма и Прибалтики.



1000 дней. Воспоминания

Воспоминания "Тысяча дней" принадлежат перу ученого, профессора С.С.Данилова. В годы Великой Отечественной войны он был зав. литературной частью Мариинского театра (в те годы Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова). Его воспоминания живо и увлекательно воссоздают многообразную художественную и повседневную жизнь театра в эвакуации в г. Молотове (Пермь). На страницах мемуаров отразилась интенсивная творческая жизнь, которая сплотила ленинградцев, заброшенных войной на Урал.



Солдаты

Авторы этой книги - рядовые, сержанты, старшины, те, кто на своих плечах вынес всю тяжесть Сталинградского сражения. Они рассказывают о себе, патриотизме и мужестве своих однополчан. Во второй главе приведены высказывания о солдатах полководцев. Третья глава посвящена преемникам героического поколения - нынешним солдатам.



Пусть узнают живущие

Художественно-документальные очерки. За годы блокады Ленинграда 1941-1944 в городе было издано около двух тысяч книг. В этой работе участвовали писатели, историки, художники, работники издательств и типографий. Тиражи изданных книг шли прежде всего в окопы - защитникам Ленинграда. Авторами были академик Лихачев и историк Тиханова ( ), знаменитый хирург Вишневский, художник-пилот Пильщиков, художники Остроумова-Лебедева, Курдов, Слыщенко, Харкевич, архитектор Ильин, скульптор Новиков, школьник Афанасьев ( ) и многие другие.



Трудный путь к Победе

Нынешний сборник посвящен 65-летию Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Все очерки, статьи, воспоминания, стихи - о наших земляках-зеленоградцах, участниках героических событий одной из самых ожесточенных и драматических войн в истории человечества. Этой книгой Издательский дом "Сорок один" продолжает свою традицию - сохранение памяти военной истории России и ее героев. В предыдущие годы нами уже были выпущены такие книги, как "Зеленоградцы, опаленные войной" (к 60-летию Победы) и "У деревни Крюково" (к 65-летию Московской битвы). Материалы сборника могут быть использованы на уроках истории в школах, а также при реализации федеральной программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи



То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, - само по себе уже чудо. Мы знаем "взрослые" свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой, но "детских" свидетельств - мало. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает "человеческого лица", а голод и страх смерти превращают человека в животное? Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт - для других. Подобно дневнику Анны Франк, тетради Лены Мухиной обладают, помимо исторической и гуманистической ценностей, несомненным литературным достоинством и могут быть причислены к числу наиболее ярких и незабываемых произведений двадцатого века.



Огневые строки. Слово писателя во фронтовой газете

В книге рассказывается о работе советских поэтов и прозаиков Степана Щипачева, Сергея Михалкова, Михаила Матусовского, Марка Лисянского, Александра Исбаха и других во фронтовых газетах «За Родину» (Северо-Западный фронт) и «фронтовая правда» (2-й Белорусский фронт) в годы Великой Отечественной войны По жанру это, с одной стороны, записки военного журналиста, а с другой — своеобразный рассказ следопыта, сумевшего обнаружить «ниточки», связывающие произведения военных лет с сегодняшним днем.



Владимир Гельфанд. Дневник 1941-1946

Военные дневники – явление уникальное. Дневник сержанта, затем лейтенанта Владимира Гельфанда уникален вдвойне – по хронологии, географии, объему и откровенности. Первые записи относятся к маю 1941 г., последние – к октябрю 1946 г., когда автор вернулся из Германии домой. В.Н.Гельфанд попал на фронт в дни тяжелых поражений Красной армии летом 1942 г. и панического отступления после Харьковской катастрофы; он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину и Польшу, закончил войну в Германии. Рядовой минометчик, затем командир минометного взвода, старался писать каждый день, при любых условиях, даже в окопе под обстрелом. Дневник содержит неприкрашенные сведения о повседневной жизни на войне, о быте и нравах в тылу и на фронте. В то же время это своеобразный «роман воспитания», история взросления наивного идеалиста, превращения мальчика в мужчину. Особый интерес представляют записи автора в период его службы в Германии в 1945–1946 гг., его впечатления о немецкой культуре, быте,...



Героев наших имена

На карте войны нет ни одного ответственного рубежа, где бы не воевали наши земляки. Эта книга - о наших земляках, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Маленькая республика, словно вся Россия в миниатюре, в трудное для страны время провожала своих сынов и дочерей на подвиг. Они сражались повсюду: на суше, на море, в небе. Они форсировали реки и брали города, возвращая Родине ее землю, истерзанную, сожженную, с перекладинами виселиц... $ Биографии Героев - это трудная и героическая страница в истории нашей страны, в истории нашей Удмуртии.



…В кильватер, без огней

Капитан первого ранга в отставке Борис Петрович Левченко в 1941-1943 годах командовал эскадренным миноносцем "Стойкий", входившим в состав отряда легких сил, а впоследствии - эскадры КБФ. В трудных походах и боях с врагом эсминец завоевал почетное звание гвардейского. В 1943 году кораблю было присвоено новое имя "Вице-адмирал Дрозд" - в память отдавшего жизнь за Родину командующего эскадрой КБФ, замечательного советского флотоводца В. П.Дрозда. О славном боевом пути гвардейского эсминца, о его героическом экипаже рассказал в своих воспоминаниях бывший командир корабля. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 41
Предыдущая    Следующая