Современные японские мыслители

Книга «Современные японские мыслители» является сборником статей японских историков общественной мысли под редакцией Сакисака Ицуро. Она не претендует на систематическое изложение истории японской мысли нового времени. В ней рассматриваются взгляды общественных деятелей, внесших, по мнению авторов статей, наиболее заметный вклад в японскую философию, социологию, экономическую и политическую мысль, в литературу. Под «современными японскими мыслителями» авторы понимают мыслителей, выступавших в общественной жизни Японии в конце XIX - начале XX века (после так называемой революции Мэйдзи). Сборник дает представление об основных особенностях развития идей в японском обществе, об узловых вопросах идеологической борьбы между представителями феодальной, буржуазной и социалистической мысли. В сборнике известное место уделено анализу развития японского материализма в новое время, а также характеристике взглядов крупнейших представителей социалистического и коммунистического...



Дао Дэ Цзин

"Дао Дэ цзин" - небольшой по объему древний памятник - занимает особое место в истории китайской мысли. Основная идея этого произведения - идея о Дао - послужила одним из узловых пунктов борьбы различных идейных течений на протяжении многих веков. Существует большое количество комментариев к "Дао Дэ шин". Он был переведен на ряд европейских языков. В 1950 г. Ян Хин-шуном был осуществлен перевод "Дао Дэ цзин" на русский язык. Для настоящего издания взят данный перевод, сверенный с китайским оригиналом, вошедший в 3-й том "Чжуцзы цзичен", "Собрание классических текстов". Шанхай, 1935.



Behold the Spirit

Behold the Spirit



Луньюй. Изречения

Во всей истории мировой философии найдется немного мыслителей, которых можно было бы поставить рядом с Конфуцием (VI - V вв. до н.э.) Легендарный великий Учитель, непререкаемый авторитет для китайской философской традиции, он давно уже перешагнул ее совсем не тесные рамки. Наследие Конфуция, если отбросить массу сомнительных и откровенно приписываемых ему текстов, выглядит очень лаконично. Книга изречений "Луньюй", записанных учениками Конфуция, относится к числу наиболее бесспорных книг знаменитого философа. До недавнего времени о Конфуции больше слышали, чем читали, поэтому в нашем издании "Луньюй" дополнен трудами учеников Конфуция, а также обширными комментариями и биографическими пояснениями, накопившимися за последние две тысячи лет.



Афоризмы мудрости

Оригинально оформленное подарочное издание в кожаном переплете с ляссе и с трехсторонним окрашенным обрезом. Обложка книги украшена золотым тиснением. Издание трактата "Лунь-юй", содержащего изречения китайского мудреца Конфуция, подготовленное по принципам серии "Шедевры мировой литературы".



Философия китайского буддизма

Книга, подготовленная известным китаеведом и буддологом Е.А.Торчиновым, содержит три основополагающих текста, относящихся к VI-IX векам, без которых невозможно адекватное понимание всей дальневосточной буддийской традиции. В нее вошли важнейшие философские трактаты: "Трактат о пробуждении веры в Махаяну", трактат Цзун-ми "О началах человека" и трактат пятого чаньского патриарха Хун-жэня "Об основах совершенствования сознания". Издание снабжено обширными статьей и комментариями.



Луньюй. Изречения

Во всей истории мировой философии найдется немного мыслителей, которых можно было бы поставить рядом с Конфуцием. Легендарный великий Учитель, непререкаемый авторитет для китайской философской традиции, он давно уже перешагнул ее совсем не тесные рамки. Наследие Конфуция, если отбросить массу сомнительных и откровенно приписываемых ему текстов, очень лаконично. Книга изречений "Луньюй", записанных учениками Конфуция, относится к числу наиболее бесспорных книг знаменитого философа.



В мире китайской мудрости

Чудесный и таинственный мир Китая всегда притягивал к себе повышенное внимание людей разных стран и народов. Особое место в нем занимает философия. Попытки Конфуция, Лао-цзы и многих других великих китайских мудрецов осмыслить и понять историю, найти "идеальные законы" управления государством, "золотую середину" во взаимоотношениях между людьми актуальны во все времена. В книгу вошло все лучшее и значимое из многовековой мудрости Китая.



Tao Te Ching

Tao Te Ching



Ибн Араби. Избранное. Том 2

Второй том ИЗБРАННОГО Ибн Араби содержит отрывки из МЕККАНСКИХ ОТКРОВЕНИЙ - самого значительного труда Величайшего шейха. Это ТЕЗИСЫ, в которых дано авторское изложение учения Ибн Араби; ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, где раскры­ваются центральные положения его учения; НАСТАВЛЕНИЯ ИЩУ­ЩЕМУ БОГА, обращенные к ученикам, вставшим на путь суфизма. В исследовательской части книга дана экспликация процес­суальной логики и ее законов, рассмотрено ее соотношение с логикой Аристотеля, предназначенной для работы с субстан­циями. В комментарии подробно продемонстрировано значение учета процессуальной логики для понимания смысла текстов Ибн Араби.



Книга Самурая

В настоящем издании мы представляем отечественному читателю наиболее авторитетные тексты, посвященные бусидо - "пути воина". Так называли в средневековой Японии свод правил и установлений, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев - воинского сословия, определявшего историю своей страны на протяжении столетий. Произведения великих самураев, живших на рубеже семнадцатого - восемнадцатого столетий: Дайдодзи Юдзана, Ямамото Цунэтомо, непревзойденного мастера меча Миямото Мусаси, дзэнского наставника Такуан Сохо, мы дополнили двумя произведениями двадцатого века: "Введением в "Хагакурэ"" Юкио Мисима и "Харакири" Джека Сьюарда. Два отклика: известного японского писателя, своей жизнью и смертью воплотившего идеалы бусидо в наши дни, и американского офицера-разведчика, позволяют с двух сторон; как бы "изнутри" и "снаружи" подытожить непреходящее очарование утонченного рыцарского духа воинов Страны Восходящего Солнца.



Я верю в древность

Книга содержит полный литературный перевод на русский язык "Изречений" китайского мыслителя Конфуция (VI-V вв. до н. э.). В сборник включены также самая полная биография философа, принадлежащая перу основоположника китайской историографии Сыма Цяня (II-I в. до н. э.), и отклики на учение Конфуция представителей западной культуры. Книга раскрывает перед читателем глубину философско-этической мысли Конфуция и очерчивает место конфуцианства в мировой духовной традиции. Книга адресована читателям, интересующимся историей философии и культуры. Издание дополнено комментариями.

1 2 3 4 5 6 7
Предыдущая    Следующая