Феноменология духа

"Феноменология духа" - вершина классической философии и одновременно водораздел между классическим периодом философии и новейшей философской мыслью. Нет такого мыслителя, который не испытал бы на себе влияние философской системы и философского метода Гегеля. Вплоть до настоящего времени Гегель представляется нам не мыслителем прошлого, а действующим философом, идеи которого вызывают разные, порой противоречивые чувства, но практически никого не оставляют равнодушным. Научное значение "Феноменологии духа" - не только в богатейшем материале, который сосредоточен в работе, но и в первую очередь в самом методе философского исследования, который послужил основой актуальной в настоящее время науки.



Так говорил Заратустра

«Великое светило! К чему свелось бы счастье твое, если б не было у тебя тех, кому ты светишь! В течение десяти лет подымалось ты над пещерой моей: ты пресытилось бы светом своим и этой дорогой, если б не было меня, моего орла и моей змеи. Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя переизбыток твой и благословляли тебя. Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне. Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные - богатству своему. Для этого я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило. Я должен, подобно тебе, закатиться, как говорят люди, к которым хочу я спуститься». Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»



Деньги. Крушение политики

Кончилась ли история после 1989 года, как это думают записные футурологи Государственного департамента? Возможно ли достойное человеческое существование в рамках безальтернативного мира, все помыслы которого сосредоточены исключительно на самом себе? Что такое прозрачность капитала и как она связана с пресловутой гласностью? Каковы судьбы идеологии, если понимать под последней умственное противостояние тому, что есть? Этими и другими вопросами задается в своей книге, вышедшей в свет во Франции в 2000 году, писатель, философ и литературовед Мишель Сюриа, один из самых пылких мыслителей современной Франции, основатель и главный редактор философско-политического журнала `Линии`, поставившего своей задачей `осмыслять беспорядок мира`, автор самой авторитетной биографии Жоржа Батая (1987), удостоенной Гонкуровской премии.



Направление времени

Настоящее произведение известного логика и философа Ганса Рейхенбаха является одной из наиболее важных его работ по изучению проблемы времени! В книге приводятся исторический обзор и отчасти критическая оценка различных интерпретаций данной проблемы. Характер обсуждения проблемы времени у Г.Рейхенбаха значительно отличается от постановки вопроса в традиционной философии. В этой последней из своих книг автор стремится подвести итог всем своим философским исследованиям и часто рассматривает ее как труд, завершающий и обобщающий все его работы, касающиеся вопросов теории вероятностей, квантовой механики, теории относительности и причинности - вопросов, которые играют важную роль в этой книге. Данный труд является также примером применения аналитического метода научной философии, в развитие и совершенствование которого Г.Рейхенбах также внес свой вклад.



Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь

Власть - такова исходная мысль Агамбена, - как, впрочем, и язык, как и бытие, имеет в себе нечто мистическое, ибо так же, как язык или бытие, она началась раньше, чем началась. Поэтому любые попытки мыслить власть "позитивно" неизбежно заканчиваются лишь продолжением самого проекта, воплощениями которого являются и фюрер, и тоталитарные практики, и гедонистическое общество потребления, и этническое регулирование, и мир "отвержения" - короче, "третий мир".



Государь

ГОСУДАРЬ - самая значительная и неоднозначная работа флорентийского государственного деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала. После выхода в свет ГОСУДАРЯ появился термин "макиавеллизм", обозначающий цинизм, вседозволенность, двуличие в политике. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются не столь однозначно, найдя свое воплощение в истории XX века. Помимо ГОСУДАРЯ в данном издании публикуется другая знаменитая работа Макиавелли РАССУЖДЕНИЯ О ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ТИТА ЛИВИЯ, дополняющая и проясняющая многие моменты основного труда автора. Оба текста представлены в наиболее современном на сегодняшний день переводе и снабжены примечаниями.



П. Жане. Нравственное единство человеческого рода. Ф. де Ружмон. Человек и обезьяна или новейший материализм

Предлагаемая читателю книга включает две работы, в которых рассматриваются проблемы влияния нематериальных законов, в том числе нравственного закона, на природу человека. Статья известного французского философа и историка Поля Жане посвящена исследованию сущности и природы нравственности. Автор излагает взгляды на нравственность различных мыслителей, таких как Монтень, Паскаль, Катрфаж и др. Он рассматривает нравственные обычаи и законы различных племен и народов и приходит к выводу, что человечеству известно двоякое состояние: естественное и разумное; в первом господствует "закон сильного", а во втором - мир и единодушие. Цель человечества, по мнению Жане, перейти от одного состояния к другому, то есть к господству нравственного закона. Вторая работа, вошедшая в книгу, принадлежит перу французского философа, историка и богослова Фредерика де Ружмона, который подвергает критике идею происхождения человека от обезьяны и выступает против материалистической теории в целом. Автор...



Сферы. Плюральная сферология. В 3 томах. Том 3. Пена

"Пена. Плюральная сферология" - заключительная часть философской трилогии Петера Слотердайка "Сферы", впечатляющей попытки реконструкции истории человечества с точки зрения имманентной топологии человеческого существования. Развивая программные идеи первых двух томов, Слотердайк разворачивает в "Пене" философскую теорию современной эпохи, главной характеристикой которой он считает освобождение от метафизического моноцентризма и переход к пониманию жизни как децентрализованного, мультифокального и полиархического явления В остроумном образе пены находит свое выражение плюрализм проектов мира, что позволяет автору, с одной стороны, дать оригинальное философско-антропологическое истолкование современного индивидуализма, а с другой стороны - описать характер той связи которая объединяет индивидов в относительно стабильную структуру в социологической традиции именуемую "обществом". Таким образом, именно в морфологии человеческих жизненных пространств может быть найден ключ к пониманию...



Изложение моей системы философии

ИЗЛОЖЕНИЕ МОЕЙ СИСТЕМЫ ФИЛОСОФИИ Ф.В.Й.Шеллинга представляет собой развернутое изложение философии тождества - высшей и наиболее продуктивной точки его теоретических исканий. Строгость формы и развернутый характер изложения делают данную работу незаменимой для знакомства с творчеством крупнейшего представителя классической немецкой философии. В качестве приложения публикуется также впервые осуществленный перевод статьи И.Г.Фихте "Сообщение о понятии наукоучения и его предыдущих судьбах", полемически направленной против Ф.В.Й.Шеллинга. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей философии, а также актуальными проблемами философии и науки.



Фридрих Ницше. Философская проза. Стихотворения

Сборник объединяет ряд произведений немецкого философа Фридриха Ницше, мало известных широкому кругу современных читателей.



Заключительное ненаучное послесловие к 'Философским крохам'

Трактат занимает центральное место в творчестве Кьеркегора, оказавшись по существу в точке схождения его псевдонимических работ и работ, подписанных собственным именем, в центре и сложнейшем конфликтном переплетении его эстетических, этических и религиозных представлений. Трактат задумывался автором как продолжение и смысловое завершение "Философских крох", подписанных именем Йоханнеса Климакуса. Стиль книги отличается исключительной подвижностью интонации, чисто художественными приемами - метафоричностью и ироничностью письма. Издание адресовано преподавателям и учащимся, философам, культурологам, историкам европейской культуры и религиозной мысли, а также самому широкому кругу читателей.



Лекции по истории философии. В трех книгах. Книга 2

"Лекции по истории философии" - одно из главных философских произведений великого немецкого мыслителя XIX века Г.В.Ф.Гегеля.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 58
Предыдущая    Следующая